Ассоциация трансперсональной психологии и психотерапии
войти | зарегистрироваться

Поддаются ли лечению холотропным дыханием подобные симптомы

Форумы
Публичные форумы
Общий форум
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Войти
  Просмотров: 9272 Тема: «Поддаются ли лечению холотропным дыханием подобные симптомы» в форуме: Общий форум

Ccылка
Добрый день,всем участникам форума.
Ознакомившись с некоторыми работами Станислава Грофа я пришел к выводу, что ХД может мне помочь со нижеследующими душевными проблемами. Я пытался уравновесить свой внутренний мир разными способами, но пока все попытки не увенчались успехом.
Проблема в следующем: Я с детства был психически не устойчив, постоянные смены настроения, от эйфории до дикой апатии. По собственной глупости лет с 14 начал периодически общаться с алкоголем, а с 16 стал периодически злоупотреблять различными запрещенными препаратами. Я ощущаю, что каждый раз когда я изменяю свое сознание, я хочу чего-то духовного, у меня горит в душе неудовлетворенность.
И однажды я доигрался и похоже вскрыл себе 2ю или 3ю матрицу. Теперь меня дико тянет на крайне ужасные проявления реальности, при четком осознании пагубности таких мыслей и просмотра информации подобного характера.
А последнее время все чаще стали появляться мысли о желании свести счеты с жизнью..каждый день просыпаться с утра и говорить себе что лучшим продолжением было бы просто гнить в земле.
Непонятное желание причинять себе и другим боль, дикие сны. При том ,что я пытаюсь молиться и испытываю дикий стыд от таких мыслей.
Смысл в том что я понимаю логически пагубность,низость и убогость такого жизненного пути, но какие-то бессознательные силы тянут меня к этому.
Возможно, Вам как всем людям которые каким-то образом узнали о моих проблемах это покажется глупым или психическим заболеванием. Но я не выношу это на поверхность. То есть внешнему миру я не наношу разрушений.

Одно время психоделики давали облегчение на пару недель, но сейчас это перестало наблюдаться.

Вообще возможно ли с помощью ХД хоть как-то мне помочь?
Очень жду ответов/
Наверх

Ccылка
Страйкер, если помощь для тебя - забыть обо всем, о страданиях, о необходимости просыпаться каждое утро, встречаться опять и опять со своими мыслями - то холотропное дыхание не поможет, конечно. Дело в том, что это - метод глубинного самоисследования, это возможность погрузиться в самые глубины психики и обнаружить там причины твоего сегодняшнего состояния. И, если ты будешь готов, ты познакомишься со своей тенью. И узнаешь, кто ты такой на самом деле. И тогда в твоей жизни что-то поменяется, возникнет равновесие. Но это будет не просто.

Про смерть: люди часто интерпретируют мысли о смерти, внутреннее влечение к смерти как действительную необходимость умереть в мире физическом. Но, конечно, речь идет о смерти духовной. Есть особый вид перемен в нас, схожий с переустановкой операционной системы на компьютере: 3-4 часа компьютер будет недоступен, в нем меняется вся внутренняя архитектура построения данных, алгоритмы доступа к ним и др. У людей это называется мистерии Смерти и Возрождения. Нельзя, чтобы половина компьютера работала, а на другой половине устанавливалась новая операционная система. Для этого придется умереть. Например, на холотропном дыхании.

И последнее: Станислав и Кристина Гроф в книге "Духовный кризис" собрали разных психологов и психотерапевтов, исследователей человеческого сознания, которые дали свои советы людям, для которых процесс развития принял экстремальные формы, а в книге "Жажда целостности" Кристина описывает свою ситуацию (она начинает ее словами "Когда я только начала излечиваться от алкоголизма..").
Обе книги есть на сайте в разделе Библиотека - Книги.

Удачи!
Профиль   E-Mail  
Наверх

Ccылка
Дмитрий, помощь для меня это избавиться от ТЯГИ к изменению сознания и наркотическому опьянению. От постоянно возникающего желания умереть, причинять себе и другим боль, страдания.
С помощью психоделиков у меня получается улучшить свое психическое состояние, после сессий чувствую себя обновленным, свежим. Но это проходит через несколько дней! Если результаты холотропного дыхания держатся столько же времени... то не вижу особой практической пользы/

В принципе, про то что это лечится я читал у Грофа, но меня интересует в чем отличие от психоделиков и возможно ли то, что я не добиваюсь должного терапевтического результата из-за отсутствия профессионального терапевта.
Наверх

Ccылка
Мне кажется, что тебе стоит прийти на холотропное дыхание и просто проверить то, что ты читал. Только это должен быть сертифицированный специалист с большим опытом (Владимир Майков, Герман Карельский, Света Дороганич), в том числе к которому ты сможешь подойти в перерыве, рассказать свою историю и задать интересующие тебя вопросы.

Отчитаюсь: практикую холотроп 4-й год, изменения кардинальные, стойкие, самочувствие отличное))
Профиль   E-Mail  
Наверх

Ccылка
Спасибо за совет!
Если бы я не верил Грофу и не имел дело с психоделиками, воспринял бы Ваши слова как замануху))
Наверх

Ccылка
Удачного путешествия))
Профиль   E-Mail  
Наверх

Ccылка
Цитата
Дмитрий Барановundefined...Отчитаюсь: практикую холотроп 4-й год, изменения кардинальные, стойкие, самочувствие отличное))

Вопрос не по теме - прошу прощения у автора - а по сообщению. Дмитрий, как практик со стажем, поясните, пожалуйста, такие моменты по холотропике. Никак не могу понять.

1. Пренатальные матрицы Грофа вроде бы переживаются нами в материанской утробе без легочного дыхания. Сам по себе тезис Грофа, что до них можно добраться дыханием (!) - очень удивителен! Казалось бы, под действием ЛСД-подобной холотропики должны активироваться такие структуры подкорки, в которых этот опыт сохранился. Это же должно быть видно если не с помощью ЭЭГ, то каким-нибудь другим современным методом исследования состояния мозга. По нейрофизиологии холотропики не видел ну никаких статей, где бы это как-то описывалось. Или мое представление о том, что пренатальные матрицы "хранятся" где-то в "спецхранилище" подкорки, просто неверно и это тоже было показано исследованиями мозга?

2. Если мне не изменяет память, то одна из пренатальных матриц Грофа соответствует самому процессу рождения. Но тогда кесарята должны обладать уникальным опытом в смысле Грофа: они не прорываются, их вынимают. С улыбкой Нигде не видел обсуждения этого момента.
Профиль   E-Mail  
Наверх

Ccылка
Все-таки, это вопросы теоретику - хорошему практику не обязательно знать эти моменты.

Цитата
1. Пренатальные матрицы Грофа вроде бы переживаются нами в материанской утробе без легочного дыхания. Сам по себе тезис Грофа, что до них можно добраться дыханием (!) - очень удивителен! Казалось бы, под действием ЛСД-подобной холотропики должны активироваться такие структуры подкорки, в которых этот опыт сохранился. Это же должно быть видно если не с помощью ЭЭГ, то каким-нибудь другим современным методом исследования состояния мозга. По нейрофизиологии холотропики не видел ну никаких статей, где бы это как-то описывалось. Или мое представление о том, что пренатальные матрицы "хранятся" где-то в "спецхранилище" подкорки, просто неверно и это тоже было показано исследованиями мозга?

Не пре-, а перинатальные матрицы (а то получается "предшествующие" натальному состоянию). Гроф обсуждает этот вопрос в книгах: в том-то и дело, что и кора не сформирована, и нейроны не обладают миелиновыми оболочками, поэтому новорожденный не может запомнить того, что с ним происходит. Так считает академическая наука. На практике картина немного отличается))
По поводу ЭЭГ во время холотропной сессии не могу ничего сказать, не встречал.

Цитата
2. Если мне не изменяет память, то одна из пренатальных матриц Грофа соответствует самому процессу рождения. Но тогда кесарята должны обладать уникальным опытом в смысле Грофа: они не прорываются, их вынимают. С улыбкой Нигде не видел обсуждения этого момента.

Тоже Гроф обсуждает ситуацию с такими малышами. Оказывается, жизнь ощущается ими как парк аттракционов: хотят - пойдут туда покатаются, хотят - там поиграют. Они не боролись и не страдали, и не очень хорошо понимают, что они здесь делают. Вот так кратко можно описать.

К сожалению, ссылок не дам - уже не помню, где что именно.
Профиль   E-Mail  
Наверх

Ccылка
Привет D_n_Striker, рада тебя видетьС улыбкой
Цитата
В принципе, про то что это лечится я читал у Грофа, но меня интересует в чем отличие от психоделиков

Это не чужеродное химическое вещество, которое носит тебя-заносит, а энергия твоего дыхания.
Внутри есть очень мудрое целительное начало, которое ведёт тебя именно, туда, куда необходимо, на данный момент времени.
И это очень гармонично, целительно и динамично, по крайне мере у меня так.
Немного грустно бывает, когда холотропное дыхание сравнивают с психоделиками… это очень одномерный взгляд, по-моему.
Дыхание….
Практически в каждой духовной традиции есть практики связанные с дыханием и изменёнными состояниями сознания. В православии, например, это Иисусова молитва (исихазм), на востоке целая многовековая наука пранаяма, в суфизме –совершенно завораживающе- потрясающие танцы..и т д.
Дыхание….
Это просто не сравнимо с грубым, и часто деструктивным действием психоделиков.
Дыхание очень чистая и тонкая энергия.
Короче….попробуй и всё почувствуешь и поймёшь.
Цитата
возможно ли то, что я не добиваюсь должного терапевтического результата из-за отсутствия профессионального терапевта.

Возможно.
Владимир Майков и Кристина ….создают замечательное пространство и настоящие профессионалы.
Владислав Кенга очень колоритный персонаж и сертифицированный специалист с большим опытом.
Ещё энергия группы ОЧЕНЬ важна .

leelaa@yandex.ru
Профиль   E-Mail  
Наверх

Ccылка
Цитата
Дмитрий БарановundefinedВсе-таки, это вопросы теоретику - хорошему практику не обязательно знать эти моменты.

Гроф обсуждает этот вопрос в книгах: в том-то и дело, что и кора не сформирована, и нейроны не обладают миелиновыми оболочками, поэтому новорожденный не может запомнить того, что с ним происходит. Так считает академическая наука. На практике картина немного отличается))

Вы правы, вопросы не к практику. Тем не менее ради интереса порылся в сети. Во-первых, данные по развитию мозга
[url]http://medbiol.ru/medbiol/anatomia/000565a7.htm[/url]

Понятно, что мозг новорожденного не развит, но основные структуры сформированы. Извилин мало, но они есть С улыбкой , не говоря уже о более архаичных структурах подкорки.

Вспомнил также о дородовом музвоспитании. Оказывается, еще в 1982 г. японцы провели исследования, которые показали, что, начиная с 14 недели, младенцы в утробе довольно прилично слышат все, что происходит внутри и вне мамы. Реагируют и причем по-разному на разную музыку. После родов они узнают музычку, которая им нравилась в утробе. С улыбкой
[url]http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=3041[/url]

Как показывают эти результаты, главное, чтобы мозг снабжался кровью, насыщенной кислородом, а откуда он поступает, от мамы или от легких – не важно. Поэтому в течение небольшого времени после родов память о дородовом опыте (такого типа) сохраняется.
Профиль   E-Mail  
Наверх

Ccылка
И психо-активные вещества и глубокое связное дыхание (ХД) - все это энергизирует психику. Как действуют на организм психоделики я по собственному опыту не знаю, но хорошо знаю как действует алкоголь. А алкоголь, как известно, очень калорийное вещество.

То, что запускается в процессе ХД, Гроф называет внутренним радаром. Что запускается при алкогольном или психоделическом трансе - БоХ его знает... Единственное, что точно могу утверждать, что после глубокого алкогольного транса наступает похмелье... и как правило тяжелое. Ну и по собственному опыту знаю, что из себя представляет похмелье после последовательности из 4-5 глубоких алкогольных трансов - запоя. Возможно, психика после таких трансов и получает разрядку, но несомненный побочный эффект - это отравление организма. При этом внутренние конфликты так и остаются не разрешенными.

Гроф, как известно, в начале своих исследований на себе испытал еще и действие ЛСД. Вообще, похоже, что удивительное это вещество - ЛСД... У меня нет желания его пробовать, но знаю, что его вроде бы спец. службы применяют. Об эффекте можно судить по названию - сыворотка правды...

На собственном опыте знаю действие ХД. Что могу сказать? Похоже ли на алкогольный транс? Нет, ХД - это совершенно другое. Ну а пытаться его результирующий эффект объяснять в терминах обыденного, не холотропного сознания - это, похоже, занятие неблагодарное. Ибо не поймут идиоты здравого смысла что такое движение к целостности и зачем оно вообще нужно...) Рано им еще, стало быть... (смотрите стадии эволюции сознания у Уилбера)

Без чрезмерной восторженности могу сказать, что в результате ХД что-то происходит. Мистика - по-другому, пожалуй, не скажешь. И всего-то в результате простого дыхания под музыку, казалось бы. Могу об одном из эффектов моих последних трех сеансов ХД рассказать. Сеансы случились в прошлом сентябре-октябре. После третьего сеанса, например, обнаружил, что краски мира вокруг стали насыщеннее, чётче. Как будто исчезла какая-то мутная плёнка перед глазами, которая была раньше. Я бы этот эффект назвал очисткой каналов восприятия объективной реальности. И эта очистка именно на каком-то ведь нейронном уровне произошла. Это только один из эффектов. Другие касаются уверенности в своих силах, самооценки, была и синхрония.
Профиль   E-Mail  
Наверх

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0

Форумы
Публичные форумы
Вопросы к АТПП
Общий форум
Объявления
Список тем
Новые темы
Поиск